Два года гарантии ★ Товар доступен сразу ★ Отправка в тот же день ★ Гарантийный и послегарантийный сервис

Вопрос-ответ

Для чего нужно моноколесо?

Моноколесо – это давняя мечта жителей любого мегаполиса – ультра-компактный транспорт который не надо парковать, можно брать с собой куда угодно, и который на высокой скорости доставит вас в любую точку города. На моноколесе удобно не только кататься по асфальту, но и для лесных тропинок моноколесо прекрасно подходит.

Как часто моноколесу требуется зарядка?

Современные моноколеса могут проезжать за один заряд от 30 до 100 км. Моноколёса с литий ионными аккумуляторами желательно заряжать при каждой возможности, не дожидаясь полного разряда аккусулятора. Если хочеться максимально продлить жизнь аккумулятора, то заряжать моноколесо лучше не сразу после поездки, а непосредственно перед новой поездкой.

Сколько стоит проезд на моноколесе?

Посмотрите на ёмкость моноколеса в ватт-часах (втч) (Wh)
Если ёмкость аккумулятора 310 Wh (втч), на полную зарядку аккумулятора уйдёт 0.310 кВтч

Таким образом, если взять цену одного кВтч (примерно 0.07EUR), то для того чтобы проехать на моноколесе 100 км, Вам необходимо будет потратить примерно 0.07EUR на электричество.

Как правильно хранить моноколесо?

Как и любое устройство с литий ионными аккумуляторами, наиболее подходящими условиями хранения моноколёс являются температура от 0 до 25 °C и заряд батареи 60%.

Где может проехать моноколесо?

Если вы уже достаточно уверенно ездите на моноколесе, то никакой тип твердой поверхности не будет являться проблемой для езды. Колесо легко едет по асфальту, утрамбованной земле или спрессованному гравию, опытные ездоки ездят и по лесным тропинкам. Разумеется – грязь, песок, лед являються для моноколеса труднопроходимыми поверхностями.

Что делать с горками и бордюрами?

Подъём и спуск не создают абсолютно никаких проблем, максимально допустимые углы подьема и спуска указываются производителями для каждого моноколеса. При спуске моноколесо отклоняется назад и создаёт сопротивление, вы сами регулируете скорость подъёма и спуска, при этом вы остаетесь в вертикальном положении, несмотря на угол поверхности.
Что касается бордюров, то невысокие бордюры можно переехать. Если же бордюр высокий, то лучше остановиться и перенести через него колесо, хотя можно его и перепрыгнуть, если опыт позволяет, зажимая аппарат ногами.

Какое давление подходит моноколесу?

Это зависит от очень многих факторов, таких как вес пользователя, тип поверхности, предпочтения пользователя. Обычно накачивают около 2.4-2.8 атмосфер (бар). Давление в шине играет большую роль в управляемости колеса, а потому, следует всегда за ним следить.

Какая бывает мощность у моноколеса?

У моноколеса есть номинальная, максимальная и пиковая мощность.
Номинальная мощность моноколеса - это мощность, при которой моноколесо может работать постоянно.
Максимальная мощность моноколеса - это мощность, при которой моноколесо будет работать непродолжительное время без каких-либо последствий для моноколеса. Обычно максимальная мощность моноколеса в 2 раза больше номинальной мощности.
Пиковая мощность моноколеса - на этой мощности моноколесо сможет функционировать всего пару секунд. Обычно такая мощность нужна колесу, если ездок решит сильно наклониться вперед. Чтобы колесо не отключилось, задействуется пиковая мощность, после чего колесо сразу принимает вертикальное положение, и далее моноколесо уже работает на максимальной мощности или на номинальной, в зависимости от скорости моноколеса.
Примечание!!!
При сильной пиковой нагрузке происходит продавливание колеса.

Что значит "продавить моноколесо", "продавливание моноколеса"?

Продавливание это результат того, что пользователь дает нагрузку на колесо, с которой оно не может справится. При нормальном функционировании колеса, у него всегда есть запас мощности, чтобы подьехать под пользователя если он решит ускорится или заехать на крутой подьем. Но иногда пользователи переоценивают свое колесо ускоряясь слишком резко, или пытаясь превысить допустимую скорость в результате чего колесу не хватает мощности и оно отключается. Большинство современных колес имеют несколько защит от продавливания, но пользователю все равно нужно быть всегда отсторожным, особенно при пиковых нагрузках и в холодное время года.

Какое расстояние может проехать моноколесо на одном заряде?

Для примерного расчёта дистанции необходимо применить простую формулу. Взять ёмкость аккумулятора и поделить на 10, полученное значение и будет средней дистанцией, которое сможет проехать моноколесо.
Формула: (КМ=wh/10)
дистанция(КМ) = ёмкость аккумулятора(wh), поделенная на 10.
К примеру:
моноколесо с аккумулятором 260 wh сможет проехать 26 км
моноколесо с аккумулятором 340 wh сможет проехать 34 км и так далее.
Но, и это очень важное «но» - обычно это значение будет применимо для райдера (ездока) весом 60 кг.
Если Ваш вес больше, то растояние заметно сократится.
Также на дистанцию будут влиять такие факторы, как температура (оптимальная температура для работы моноколеса 20°С) и скорость – на максимальных скоростях батарея садиться быстрее.

С какой скоростью способно ехать моноколесо?

У каждого моноколеса есть крейсерская (рекомендуемая скорость) и максимальная скорость.
В современных моноколесах крейсерская скорость моноколеса бывает около 20-25 км в час, а максимальная скорость 30-35 км в час, а у некоторых колес доходит и до 50кмч. Во многих моноколесах можно ограничивать максимальную скорость и задавать предупредительные сигналы при достижении опеределенных скоростей в приложении.

При какой скорости необходимо одевать защитный шлем, наколенники и налокотники?

Одевать защиту или нет – решение сугубо индивидуальное, но мы рекомендуем всегда ее одевать, особенно на больших скоростях. На соростях до 18кмч есть большая вероятность, что если что то пойдет не так, и вам придется соскочить с моноколеса, то вы сможете пробежаться и устоять на ногах.

При приближении к скоростям около 30кмч, шансы на то, что вы сможете удержаться на ногах при соскоке стремительно уменьшаються, а потому, если что то пойдет не так, то во избежание травм, необходимо иметь хорошую защиту.

Возможно ли использовать моноколесо в дождь?

Большинство современных моноколес имеют защиту от влаги, и проехать по достаточно глубокой луже не является для него проблемой. Но использовать моноколесо в сильный дождь надо очень аккуратно, так как без дополнительной гидроизоляции, влага может попадать внутрь электронной части моноколеса и привести к повреждениям. Тоже относиться и к мытью колеса, мыть его надо очень аккуратно, особенно сверху, где расположены основные электрические компоненты.

Возможно ли использовать моноколесо зимой?

Зимой возможно пользоваться моноколесом, если учесть все особенности зимней эксплуатации. Расчетная температура эксплуатации моноколеса составляет +20°C. Наблюдения показали, что примерное понижение на каждые 10°C, понижают ёмкость аккумулятора на 10-15%. Так, зимой при -10 °C, моноколесо проедет на 30-40% меньше.

Во-вторых, реагенты, которыми посыпают дорогу зимой, могут негативно сказаться на моноколесе, а значит при зимней эксплуатации необходимо дополнительное обслуживание колеса.
В-третьих, при низких температурах шина моноколеса начнет дубеть, что приведет к ухудшению сцепления с дорогой. Некоторые пользователи сами шипуют резину, чтобы улучшить сцепление моноколеса с дорогой.